Жильцы многоэтажки сэкономили порядка ста тысяч рублей, установив над мусорными контейнерами видеокамеру

14.03.2019 Все новости  Комментариев нет

Жильцы многоквартирного дома в Ростовской области экономят на вывозе мусора круглые суммы, доказав, что норматив на услугу не соответствует реальному объему накопления отходов по их дому.

К новым правилам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) азовское ТСЖ “Севастопольская, 81” подготовилось заранее. Все происходящее на придомовой площадке по сбору мусора вот уже несколько месяцев круглосуточно фиксирует видеокамера, установленная на средства товарищества.

– Мы решили доказать наглядно, что норматив накопления ТКО для нашего дома в разы превышает их реальный объем. Как это удалось? По закону плата за вывоз отходов начисляется или по нормативу, установленному региональной службой по тарифам, или по объему мусорных баков. Мы выбрали второй вариант. Но за это пришлось побороться с региональным оператором, и пока мы победили, – рассказывает председатель товарищества собственников жилья подполковник ракетных войск в запасе Сергей Можейко.

Видеокамера над контейнерной площадкой на улице Севастопольской, 81 появилась еще в августе прошлого года. Мусорная реформа в Азовском районе, в том числе в Азове, стартовала с октября в качестве пилотного проекта. С тех пор данные обо всех движениях отходов председатель ТСЖ ежедневно заносит в специальную ведомость, где фиксируются объемы наполняемости мусорных баков и сведения о периодичности их вывоза.

 Документ в виде таблицы, подкрепленный записью с камеры видеонаблюдения, помог азовскому товариществу собственников жилья в финансовом споре с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, руководство которого планировало начислять дому плату за услугу по нормативу – 126 рублей с каждого жильца, а не фактическому вывозу мусора. Если бы не видеофиксация, рег­оператор выставил бы товариществу счет на 127 тысяч (!) рублей за три месяца прошлого года, в итоге же оно заплатило всего чуть более 34 тысяч рублей.

– Видеокамера, покупка и установка которой обошлись в восемь тысяч рублей, сэкономила жильцам чуть ли не сто тысяч рублей. Для сравнения, управляющей организации, обслуживающей соседнюю многоэтажку, где проживают на сорок человек больше, регоператор ежемесячно начисляет плату в размере около 47 тысяч рублей. Представляете, какая сумма набежит за несколько месяцев?

Сергей Можейко сумел доказать, что норматив накопления отходов для его дома в разы превышает реальные объемы выбрасываемого жильцами мусора.

 К примеру, за январь было вывезено не более 30 кубов, а по нормативу получилось бы почти в три раза больше.

– Регоператор теперь не знает, что с нами делать. За три прошлогодних месяца выставил нам счет по фактическому вывозу ТКО, а теперь его юрслужба пугает, что будут брать с ТСЖ плату по нормативу, то есть за воздух, – разводит руками Можейко.

Но бывший военный, за 11 лет на посту председателя ТСЖ превративший его в образцово-показательное, без долгов и с приличным резервным фондом, на средства которого уже построена спортплощадка, отремонтированы фасад и крыша здания, заменены трубы в подвале, не собирается сдаваться без боя.

Он готов решать проблему в суде, опираясь на Закон о защите прав потребителей, где говорится, что нельзя брать плату за услугу, которая не была оказана. В данном случае за несуществующий объем мусора.

Источник: Российская газет (rg.ru)





Просмотров страницы: 185

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о