Юридические аспекты переселения из аварийного жилья

19.04.2018 Переселение из ветхого и аварийного жилья  Комментариев нет

В связи с ростом числа обращений министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области обращает внимание на юридические нормы, действующие при переселении из аварийного жилья.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации орган, принявший решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, вправе предъявить требования к собственникам помещений о сносе или реконструкции здания в разумный срок за свой счет.

Если собственники не выполнили требование, земельный участок, на котором расположен аварийный дом, и жилые помещения подлежат изъятию. Соответствующее решение отселяющего органа подлежит обязательной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Собственнику жилого помещения направляется уведомление, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд. Наличие соглашения, достигнутого с органом, принявшим решение о признании многоквартирного дома аварийным, является обязательным условием предоставления другого жилого помещения взамен изымаемого.

Если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме имеет право на предоставление другого жилого помещения или на его выкуп.

Согласно требованиям действующего законодательства предоставляемое взамен жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населенного пункта.

Обращаем внимание, что поскольку жилое помещение предоставляется в связи со сносом дома, обстоятельства, влияющие на улучшение жилищных условий, в данном случае не учитываются.

Отселяющий орган не вправе принудительно, в том числе в судебном порядке, предоставить собственнику другое жилое помещение, точно так же и собственник изымаемого жилого помещения не вправе требовать предоставления ему другого жилья.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, отселяющий орган может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

Источник: Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области (http://www.minstroy.saratov.gov.ru)

http://www.minstroy.saratov.gov.ru/policy/perechen/?SECTION_ID=223





Просмотров страницы: 182

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о