Верховный суд разрешил требовать с управдомов неустойку за перебои со светом и теплом

17.06.2017 Все новости  Комментариев нет

Пленумом ВС РФ 13.06.2017 рассмотрел проект постановления, которое затрагивает вопросы рассмотрения судебными инстанциями споров по оплате услуг ЖКХ. В результате обсуждений судьи Верховного суда РФ подготовили разъяснения по спорам, касающимся коммунальных платежей.

Наиболее важное разъяснение: граждане имеют право требовать компенсацию морального ущерба и неустойку в случае, если в электрической сети дома слабый ток, произошли перебои с подачей воды, тепла, недостаточно теплые батареи центрального отопления, а также, если управдомы плохо выполняют свою работу.

 По словам судьи Верховного суда РФ за период 2010-2016 количество исковых заявлений, которые касаются оплате услуг ЖКХ и коммунальных платежей, увеличилось вдвое. Общие тенденции показывают, что количество споров по коммунальным платежам и квартплате постоянно увеличивается и в настоящее время составляет около 25% от всех гражданских исковых заявлений.

Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, был дополнен большим количеством поправок и подзаконных актов, что приводит к возникновению большого количества споров. Для решения данной проблемы Верховный суд разработал вышеупомянутые разъяснения.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Леонида Геннадьевича Коржинека в настоящее время задолженность граждан по коммунальным платежам достигла величины в 300 млрд. рублей. За 2016 году суды страны рассмотрели исковые заявления на сумму свыше 80 млрд. рублей, что подтверждает огромную актуальность разъяснений к Жилищному кодексу.

В проекте постановления Верховного суда сказано, что если потребителю были предоставлены коммунальные услуги ненадлежащего качества, а также были перерывы в предоставлении коммунальных услуг, которые превысили установленную законом или договором продолжительность, то потребитель имеет право потребовать компенсацию ущерба, штрафа, уплаты неустойки, а также денежную компенсацию морального вреда. К примеру, жилец может потребовать компенсацию, если напряжение или частоты в электрической сети квартиры не соответствуют нормам, указанным в законодательстве. Также компенсация положена за перебои с подачей тепла, воды, которые превышают допустимые нормативы.

В качестве доказательств истец может предоставить не только акт, подписанный представителями управляющей компании, но и видеозапись, заключение экспертов, а также показания свидетелей.

Кроме того в постановлении сказано, что доказывать отсутствие вины за предоставление услуг ненадлежащего качества или за перерыв в предоставлении услуг свыше установленной продолжительности должна организация, предоставляющая коммунальные услуги. Это означает, что гражданам не требуется доказывать вину управляющей компании.

Кроме того в проекте постановления сказано, что платить за коммунальные услуги обязаны не только наниматели, но и все проживающие с ними члены семьи. Т.к. все проживающие должны нести солидарную ответственность за невыполнение обязанностей оплачивать коммунальные услуги и плату за жилье.

В законопроекте ограничивается строгость мер, применяемых к должникам. К примеру, Верховный суд считает, что нельзя отключать свет, воду, отопление за долги, величина которых несоразмерна данной мере. Для прекращения предоставления коммунальных услуг необходимо наличие дополнительных веских причин. Организации, предоставляющие коммунальные услуги, обязаны письменно уведомить должника о том, что планируется приостановление предоставления коммунальных услуг. В проекте постановления также сказано, что отключение или ограничение предоставления коммунальных услуг должнику не должно стать причиной возникновения негативных последствий другим жильцам дома.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста осжкх-правительство64.рф





Просмотров страницы: 226

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о