В Санкт-Петербурге предлагают на порядок увеличить штрафы за несанкционированные свалки

26.05.2018 Все новости  Комментариев нет

Парламентарии Петербурга предложили увеличить штрафы за несанкционированные свалки в десять раз. Максимальный его размер нарушителю, по мнению парламентариев, должен составить пять миллионов рублей. Кроме того, депутаты предлагают расширить список отходов, за которые устроителей несанкционированных свалок следует подвергать суровому наказанию. Это – не только отходы, относящиеся к 1-3 классам опасности, но и строительный мусор, ТБО.

Парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в 247 статью Уголовного кодекса РФ.

Надежда Тихонова, председатель профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга и член постоянной комиссии по экологии и природопользованию, отмечает:

– Согласно статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Между тем, по результатам позапрошлого года сбор твердых коммунальных отходов в Петербурге составил 1680400 тонн. Из этого количества переработано лишь 287 тысяч тонн, что составляет всего 17 процентов.

По официальным данным, оставшиеся 83 процента мусора размещены на полигонах. Однако в конце года комитет по благоустройству зафиксировал в Петербурге 763 несанкционированных свалки.

Бороться с ними, признают эксперты, сложно. Еще сложнее отловить нарушителей-перевозчиков и производителей отходов, которые были вывезены на эти свалки. Но даже если это и удается, наказание нарушителей не слишком пугает.

– По данным Следственного комитета по Санкт-Петербургу, за 2016-2017 годы было возбуждено 15 уголовных дел по статье 247 УК РФ, – отмечает Надежда Тихонова. – Однако судебная практика такова, что максимально установленное наказание по решению суда чаще всего ограничивается нижней границей санкции. И если в законе предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, то суды чаще всего вменяют нарушителям штраф в сто тысяч. В таких условиях недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство. Вместе с тем ущерб экологии, который причиняется данной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, а устранение последствий перекладывается на бюджеты регионов.

Кроме того, отмечают эксперты, Верховный суд не позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, занимающихся организацией несанкционированных свалок, на которых не удается обнаружить отходы 1-3 классам опасности. Но ведь и бытовые ТБО, и строительный мусор существенно загрязняют окрестности города.

Расширение уголовных санкций на вывоз неопасных отходов в несанкционированные места позволит, по мнению парламентариев, значительно улучшить экологическую обстановку в Петербурге.

Стоит отметить, что позицию депутатов уже поддержал департамент Росприроднадзора в СЗФО. Замначальника департамента Оксана Авдиенко сообщила, что ведомство поддерживает эту законодательную инициативу в полном объеме.

Однако среди экспертов-экологов нет единого мнения по этому вопросу. Екатерина Озерова, заместитель председателя ассоциации рециклинга “СПАР”, полагает, что ужесточение санкций сыграет свою благотворную роль: во всяком случае перевозчик отходов задумается, что выгоднее – правильно оформить всю документацию на вывоз мусора и пользоваться санкционированными полигонами или рисковать миллионами из своего кармана.

 А эколог-аудитор Екатерина Пахомова уверена, что увеличение суммы штрафов сработает лишь в том случае, если для лицензированных перевозчиков будут созданы комфортные условия. Иначе искоренить “левых” частников, которые берутся вывезти мусор за наличку куда попало, не получится.

– Если перевозчика не поймали на месте, штрафуют собственника земли, где образована несанкционированная свалка, – говорит она. – Если сумма штрафов возрастет в разы – начнутся сложности с поиском владельцев земли, те будут скрываться… Должный результат наступит в том случае, если заработает комплексная система мер: доступность сортировочных станций, прозрачная, понятная и финансово доступная система получения лицензий.

Источник: Российская газет (rg.ru)





Просмотров страницы: 99

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о