В ряде регионов РФ запретили индивидуальное отопление

24.11.2017 Все новости  Комментариев нет

Свердловский суд Костромы запретил переводить квартиры в домах с центральным отоплением на индивидуальные газовые котлы, сообщает пресс-служба суда.

По данным властей, в последнее время в Костроме участились факты обращения в суд жителей, недовольных решениями управления строительства и капитального ремонта администрации города Костромы. Желая сэкономить на услугах ЖКХ и избежать счетов за отопление в жару, жители просили согласовать им проекты перепланировки квартир. В домах, подключенных к системе центрального отопления, костромичи хотели установить индивидуальные газовые котлы, чтобы платить за отопление в два-три раза меньше. Но власти отказали заявителям.

Свое решение чиновники мотивировали тем, что квартиры истцов находятся в многоквартирных домах, которые не входят в схему теплоснабжения, предусматривающей такую возможность.

Суд признал отказы властей законными, уточнив, что перевод разрешен только в тех домах, которые указаны в перечне постановления правительства № 307 от 16 апреля 2012 года, и только при наличии схемы теплоснабжения, предусматривающей такую возможность.

– Невозможно абсолютное отключение жилой квартиры от централизованного отопления. Собственники жилых помещений должны обеспечить технически обоснованное решение вопросов об отоплении мест общего пользования и мест расположения, в том числе подвалов и тому подобного, общедомовых коммуникаций, предусмотренных в соответствии с проектом многоквартирного дома с учетом функционирования внутридомовой системы отопления, подключенной к централизованной системе теплоснабжения, – пояснили в суде.

В управлении строительства уточнили, что запрет на перевод отдельных квартир на другую систему отопления установлен ради “сохранения теплового баланса всего жилого здания”, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Решения о запрете перевода квартир с центрального на индивидуальное отопление вступили в законную силу.

Ранее в Костромской области были случаи, когда жители целых домов на общих собраниях принимали решения о переходе на индивидуальное отопление, и власти шли им навстречу. Стоимость перевода одной квартиры на газ составляла порядка 80 тысяч рублей. В отдельных домах жильцы, не готовые платить такую сумму, судились с соседями, но в итоге были вынуждены подчиниться решению общего собрания жильцов.

Источник: Российская газет (rg.ru)





Просмотров страницы: 812

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о