В Госдуме обсудили нормы на электроэнергию

16.02.2020 Все новости  Комментариев нет

На необходимость введения для населения определенных норм потребления электроэнергии, сверх которых оплачивать электричество нужно по более высоким тарифам, указали участники “круглого стола” в Госдуме, посвященного теме тарифного регулирования в

электроэнергетике.

Как отметили на “круглом столе”, сейчас существуют различные формы перекрестного субсидирования (когда пониженные тарифы для одних групп потребителей компенсируются завышенными тарифами для других): между населением и другими потребителями, между крупными и небольшими предприятиями, между электроэнергией и теплом и др.

По словам Ольги Темной из Института экономики естественных монополий РАНХиГС, самая большая доля перекрестного субсидирования тарифа на передачу электроэнергии приходится на сельское население и городское население с электроплитами. При этом затраты на содержание сетей в сельской местности значительно выше из-за меньшей плотности жилья. Кроме того, там немало коттеджей с большой подключенной мощностью, но их владельцы платят лишь за киловатты, используемые в несколько летних выходных дней. “Мы предлагаем ввести для населения фиксированную ставку на содержание электросетей в расчете на киловатт присоединенной мощности, чтобы это могло возмещать затраты на содержание сетей даже в случае, если электропотребление жилого объекта составляет за год мизерную величину. По нашим оценкам, оплата по фиксированной ставке должна составить в среднем половину сбора за электроэнергию”, – сказала Темная.

Для жителей городских домов с электроплитами необходимо, по ее мнению, ввести так называемую “кухонную норму”. Сейчас для владельцев электроплит тариф ниже, чем для их соседей из газифицированных домов. “Это устанавливалось в свое время, чтобы соответствовали затраты людей, у которых электроплиты, затратам людей с газовыми плитами. Однако сейчас в домах, оборудованных электроплитами, возросло электропотребление за счет стиральных, посудомоечных машин, кондиционеров. Не совсем понятно, почему люди в домах с газовой плитой должны платить за это потребление по стандартному тарифу, а там, где электроплита – по пониженному?” – отмечает Темная.

Источник: Российская газет (rg.ru)





Просмотров страницы: 26

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о