Требование ускорить строительство проблемного дома “уронит качество и взвинтит цену”

16.08.2019 Новости по Саратовской обл  Комментариев нет

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

В повестке – обсуждение объектов, которые запланировано ввести в эксплуатацию до конца года.

Глава Саратова Михаил Исаев начал с дома на пересечении улиц Чапаева и Зарубина (ООО “Геотехника-ФИН”/ инвестор – АО “Саратовоблжилстрой, ЖСК “Победа): “Строительная готовность – 99%. Здесь заканчиваются работы, в планах достроить до 1 сентября, и дом можно будет вводить”.

“Жилой дом № 10 по улице Бардина (ЖСК “Феникс”/инвестор – АО “Саратовоблжилстрой”). Готовность – 95%. Здесь ведутся работы по лифтам. В планах сентябрем закончить и ввести. До 1 октября”, – продолжил Исаев.

“У вас по первому дому был июль по срокам, по второму – август. Почему у вас сроки сдвинулись?” – поинтересовался губернатор Валерий Радаев.

“Там были вопросы”, – ответил мэр и услышал в ответ от главы региона, что “вопросы у нас всегда были – едва только проблема дольщиков вообще появилась”.

“Михаил Александрович тут ни при чем. Там необходимо смонтировать лифт и тепловой узел. Нет до сих пор инвестиционного соглашения”, – объяснил ситуацию депутат облдумы Леонид Писной.

“Жилой дом на пересечении Горького и Бахметьевской (ООО “Боконцепт-Отель”/ООО “Биос”). Готовность – 50%. Здесь осуществляется выкуп долей. Инвестор дальше будет заниматься с участниками долевого строительства. Они выкупают просто. В планах закрыть до 1 сентября”, – доложил Михаил Исаев.

“В принципе, там все дольщики уже довольны, осталось провести две сделки, и дольщиков этого дома можно будет уже не приглашать. Они и сейчас уже не хотят приходить сюда”, – отметила курирующая здание депутат Госдумы Татьяна Касаева.

“Жилой дом по улице Майская (ПК “Росток-95″/ООО “Стройлюкс”). Готовность – 85%. Здесь ведутся отделочные и внутренние кровельные работы. В планах у  нас декабрь – двигаемся к этой дате”, – заявил глава Саратова.

Валерий Радаев отметил, что раньше срок был обозначен другой – октябрь, и выразил недоумение, почему у Михаила Исаева “все сроки сдвигаются сами по себе”. Мэр уверил, что “раньше были те же сроки”, а дом “постараемся ввести до отопсезона”.

“Дом № 31 по улице Сакко и Ванцетти (ЖСК “Буй”/ инвестор – АО “Саратовоблжилстрой”/ЖСК “Волга”). Готовность – 45%. Работы ведутся на уровне 12-13 этажей. В декабре планируем введение”, – продолжил Исаев.

Представители дольщиков по этому дому попросили “не устраивать гонку, которая изменит качество”, а также обсудить возможность денежной компенсации.

“Увеличение объемов требует увеличения средств. С одной стороны – жители, а с другой стороны – дольщики, которые не хотят, чтобы падало качество. И их устраивает срок сдачи дома весной. Я прошу это понять. Валерий Васильевич, к чему нам торопиться, если скорость уронит качество и взвинтит цену?” – пояснил Леонид Писной.

“Хотят дом заморозить – давайте заморозим, и пусть делают сами дальше, что хотят. Давайте собираться всем вместе, обсуждать. Если мы остановим стройку, мы ее уже не запустим вновь!” – уверен губернатор.

“Никто не собирается останавливать стройку! Мы с вами говорим о совершенно разных вещах. И дом в Балакове тут не пример”, – ответил Леонид Писной, однако Радаев продолжал требовать, что надо “двигаться с двойной энергией”.

“Кого мы обманывать собрались? Сами себя? Не пойдем ни у кого на поводу”, – почти кричал Валерий Радаев.

“Дом на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская, Добрякова (ЖСК “Победитель”). Готовность 85%, тут решение через региональный фонд”, – продолжил Исаев.

“Такая высокая готовность дома, а он включен в Дом.РФ?!” – возмутился губернатор. – Этот дом надо ставить на ввод в 2019 году. И искать решение внутри самих себя! Ваша-то миссия в чем будет, если будет иначе?”

“Жилой дом на пересечении Рамаева и Мичурина (ЖСК “Строитель”). Готовность – 32%. Здесь нужно несколько дней, чтобы утрясти вопросы с инвестором, с учетом расселения домовладения нужно порядка 50 млн. Здесь есть вопросы превышения параметров застройки, технически доработаем”, – рассказал мэр Саратова.

“Мы семь месяцев обсуждаем этот дом, а стоим на месте. Если неподъемный он для подрядчика, давайте так и говорить”, – отреагировал Валерий Радаев и услышал от подрядчика, что ранее запланированные сроки “нереальны”. Это связано с возможностями дольщиков, особенностями самой стройки и земельного участка под ним.

“Николай Васильевич, берите тоже под свой контроль”, – обратился губернатор к депутату ГД Николаю Панкову, тот ответил согласием.

“Надо более въедливо подходить к ситуации. К среде вам срок для решения всех проблем”, – резюмировал Радаев.

У будущего дома на улице Рамаева будет 25 этажей, парковка не предусмотрена.

Источник: Взгляд-инфо (vzsar.ru)





Просмотров страницы: 25

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о