Судьи предложили взыскивать коммунальную задолженность в досудебном порядке

19.02.2019 Все новости  Комментариев нет

Более 250 тысяч исков о взыскании коммунальных платежей рассмотрели свердловские мировые суды в 2018 году – на 30 процентов больше, чем годом ранее.
– Всего в прошлом году рассмотрено 605 тысяч гражданских дел. Иски о взыскании задолженности по коммунальным платежам составили 45 процентов. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в регионе, мусорную реформу, думаю, в этом году их число не уменьшится, – прогнозирует и.о. председателя Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.
Нельзя сказать, что это какой-то особый уральский тренд. Рост судебных споров по ЖКХ на Среднем Урале соответствует общероссийской тенденции: в целом по стране рассмотрено около 6,5 миллиона таких дел. И судам становится все труднее тянуть “коммунальную лямку”. Если, например, исков по алиментам в Свердловской области было подано 12 тысяч, то доля коммуналки в 20 раз больше. С подавляющим большинством этих требований ответчики не спорят: за отменой судебных приказов обращаются только 2-3 процента должников. У судей возникает вопрос: зачем же засорять органы правосудия такими делами?

– Сегодняшнее положение создает большую нагрузку на мировых судей. Судите сами: в прошлом году в мировых судах рассмотрено в общей сложности 517 тысяч дел, в том числе 466 судебных приказов, из которых 255 тысяч касаются коммунальных платежей. В итоге среднемесячная нагрузка на мирового судью составляет 257 дел, а на некоторых участках доходит и до 400, – отметил Владимир Дмитриев. – Почему не предусмотреть возможность досудебного взыскания денежных средств, например, налоговых платежей? Если плательщик не согласен, он доказывает это в судебном порядке.

По мнению экспертов, такие дела вполне могли бы рассматриваться без проведения судебного заседания – только по документам. Отметим, еще в Советском Союзе задолженность по коммунальным платежам взыскивалась нотариально, на основании исполнительной надписи, а сегодня подобная практика существует в Беларуси, где таким же образом (по исполнительной надписи) взыскивают и задолженность по кредитам. “Мы с этим сталкиваемся, когда разрешаем принудительное исполнение таких решений судами Беларуси, если должник проживает на территории Свердловской области”, – добавили в облсуде.

Источник: Российская газет (rg.ru)

 





Просмотров страницы: 82

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о