Суд наказал калининградскую УК за завышенные тарифы на вывоз мусора

25.11.2019 Все новости  Комментариев нет

В Калининграде прокуратура подала в суд на управляющую компанию, которая в два раза завысила тариф на вывоз мусора для жильцов многоквартирного дома. Теперь коммунальщики должны не только произвести перерасчет, но и заплатить штраф.

С жалобой в надзорное ведомство обратились жильцы одного из домов, расположенных в Московском районе Калининграда. Раньше семья из двух человек, живущая в квартире площадью около 50 квадратных метров, платила за вывоз домашнего мусора условные 75 рублей в месяц. Однако с марта прошлого года за эту же услугу этой же семье пришлось платить более 150 рублей.

В прокуратуре Калининградской области пояснили: до 2019 года региональные власти не утверждали тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Управляющие компании разрабатывали их самостоятельно, но были обязаны согласовывать расценки с жильцами.

 В доме, о котором идет речь, стоимость услуги долгое время зависела от метража квартиры. Однако в марте 2018-го принцип поменялся – плату “привязали” к количеству жильцов. “Мусорные” услуги подорожали практически для всех квартировладельцев. При этом собрание собственников управляющая компания не проводила.
Прокуратура потребовала от УК устранить нарушения и вернуть калининградцам переплату. Однако коммунальщики отказались делать перерасчет. Дело в том, что в текущем году в рамках общероссийской “мусорной реформы” в области заработали новые тарифы на вывоз ТКО. И сейчас плату за вывоз мусора по всему региону рассчитывают в зависимости от количества жильцов.

– Однако правила, действующие с начала текущего года, не касаются прошлого года, – отмечает старший помощник прокурора Калининградской области Ирина Ивонинская. – Даже если в этом году плата повсеместно зависит от количества граждан, прописанных в квартире, в прошлом году собственники не давали своего согласия на использование подобного порядка расчета. И Московский районный суд, и Калининградский областной суд разделили позицию прокуратуры. За невыполнение законных требований прокурора УК предстоит заплатить административный штраф – 50 тысяч рублей.

Источник: Российская газет (rg.ru)





Просмотров страницы: 25

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о