Проблемы со строительством водозабора в Балашове по-прежнему не решены

09.03.2018 Новости по Саратовской обл  Комментариев нет

В очередной раз оказался сорван срок ввода нового водозабора в Балашове, который был запланирован на февраль 2018.

На строительство данного объекта уже потрачено свыше трехсот миллионов рублей, однако водозабор по-прежнему остается незавершенным долгостроем. Это вынуждает жителей Балашова использовать для питья воду из Хопра, которая регулярно не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и является непригодной для пищевых целей.

Для решения проблем снабжения населения было запланировано построить новый водозабор, который будет осуществлять закачку воды из подземных слоев с помощью артезианских скважин.

В настоящий момент на баланс “Облводресурса” передано 7 из 26 артезианских скважин, на содержание которых ежегодно затрачиваются средства. При этом вода, поступающая из этих артезианских скважин, не соответствует санитарным нормам, из-за существенного превышения содержания железа и бора. В недостроенном состоянии находится половина скважин, работы по бурению оставшихся 6 скважин еще не начинались.

В 2016 году было возбуждено уголовное дело о хищении средств, выделенных на строительство водозабора в Балашове, однако расследование продолжается до сих пор.

Эксперты пока не могут выработать оптимальное решение по дальнейшим работам для обеспечения работоспособности водозабора. Рассматриваются варианты продолжения бурения в местах существующих скважин, чтобы достичь более глубоких водоносных горизонтов, выполнение бурения скважин в новых местах, объединение воды, поступающей из старого и нового водозаборов.

Дополнительным осложняющим фактором является принадлежность городского водопровода муниципальному предприятию “Балашовское ЖКХ”, которое является банкротом последнее десятилетие.  По мнению муниципальной власти Балашова руководство “Балашовского ЖКХ” не выполняет работы по оптимизации затрат.

Областные чиновники выдвигают следующие пути решения проблемы снабжения Балашова водой: передать водопровод либо  новому муниципальному предприятию, либо “Облводресурсу”, либо привлечь  частного инвестора. Однако реализация данных вариантов станет возможной только после завершения процедуры банкротства предприятия “Балашовское ЖКХ”.

Источник: Портал ЖКХ (http://www.zhkh.su)

Рерайт текста осжкх-правительство64.рф





Просмотров страницы: 185

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о