Новосибирцы пожаловались на неразумную мусорную концессию

20.06.2018 Все новости  Комментариев нет

Нововведения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами призваны исправить ситуацию к лучшему, но, к сожалению, Новосибирская область в данном случае оказалась примером скоропалительных и неразумных решений.

Это касается как самой идеи реализации “мусорной” концессии, так и конкурса на выбор регионального оператора по обращению с отходами, который, если его не остановить сегодня, приведет к появлению монополиста, причем уже заранее известного. Еще необходимо напомнить – на крайне невыгодных для региона условиях. Да, рабочая группа сейчас обсуждает возможные изменения в соглашении, но очень скоро будет пройдена точка невозврата. Все усилия, в том числе бюджетные вливания, будут потрачены впустую.

14 июня мы направили на личный сайт врио главы региона обращение, где указали на нарушения в условиях проведения конкурса. Необходимо отменять его и выстраивать процедуру на законных, конкурентных основаниях. И ни в коем случае нельзя допустить проведение второго этапа в сегодняшней ситуации: один из участников владеет искусственным преимуществом – той самой концессией, которая противоречит интересам и жителей, и бизнеса региона.

Плюс сейчас пока еще есть возможность законного расторжения самой концессии без каких-либо убытков для регионального бюджета. Если концедент докажет в арбитражном суде, что концессионер не выполняет свои обязательства по соглашению, то суд встанет на его сторону. А доказать это очень просто: ни копейки денег в инвестпроект вложено не было. Если же спустить все на тормозах, как того хотят заинтересованные лица, Новосибирская область получит не только масштабные убытки в перспективе нескольких десятилетий, но и “отсталую” по сути систему утилизации отходов.

Ведь тот проект, который предусмотрен концессией, подразумевает лишь строительство сортировочной линии. Ни о каких заводах по переработке мусора речи не идет, и лишь пятнадцать процентов всех отходов будут сортировать. Все остальное подлежит захоронению. Это при том, что сегодня существуют технологии, которые позволяют перерабатывать до 80 процентов отходов во вторсырье.

 Нам говорят о больших затратах, но ведь и концессия с двумя полигонами для захоронения мусора должна обойтись в 6,5 миллиарда рублей. Деньги немаленькие. Кроме того, ничего не известно о планах строительства и рекультивации полигонов.

И те условия, которые прописаны в документе, не предполагают каких-либо стимулов к развитию системы обращения с отходами. Ведь региональная власть, по сути, гарантирует частной компании стабильную прибыль за счет бюджета, если та не сможет обработать указанные 800 тысяч тонн в год. Эти цифры явно завышены, но несоблюдение таких объемов переработки для концессионера будет даже выгоднее, чем попытка добрать количество мусора до нужной отметки.

Источник: Российская газет (rg.ru)





Просмотров страницы: 46

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о