ФАС проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

04.04.2019 Все новости  Комментариев нет

Федеральная антимонопольная служба проверяет обоснованность тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Свердловской области, а также и отбор контрагентов, поскольку основная часть платы – это средства, которые регоператоры перечисляют субподрядчикам за вывоз мусора, выставление квитанций и т.п. Аналогичные мероприятия проводятся в Карачаево-Черкесии, Кировской и Сахалинской областях, рассказали “РГ” в пресс-службе ведомства.
Отметим, что Свердловская и Тюменская области оказались в числе пяти регионов, откуда, по словам начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексея Матюхина, жалобы поступают просто пачками. В основном они связаны не с расчетами тарифа, а с конечными цифрами в платежках и порядком взаимодействия регоператоров с потребителями. Люди недовольны: кто вывозил мусор раньше, тот и вывозит, на те же полигоны, на тех же машинах, только стоит это теперь намного дороже.

В Свердловской области один из самых высоких тарифов в России – от 114 до 180 рублей за кубометр, причем для регионального центра норматив образования мусора выше, чем для других населенных пунктов. В итоге екатеринбуржцы, проживающие в многоэтажках, платят 148 рублей в месяц, тагильчане – 143. Пару недель назад тариф снизили, но несущественно: на 1,1-1,7 процента, или на 29-74 копейки. И то не благодаря тому, что регоператоры умерили аппетиты, а из-за корректировки ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, сделанную на федеральном уровне.
На втором месте по количеству жалоб в ФАС – нарушения антимонопольного законодательства при выборе субподрядчиков. Среди наиболее распространенных – необоснованный отказ в допуске к торгам, установление в конкурсной документации минимальной стоимости услуг, что не позволяет потенциальным участникам конкурсных процедур снижать цену, навязывание обязанности построить объекты обращения с ТКО.

Между тем
Мусорная реформа может положить конец бизнесу на “резиновых” квартирах, когда их владельцы получат миллионные счета за вывоз ТКО, поскольку теперь плата рассчитывается не по площади, а по числу зарегистрированных жителей. Например, в одном частном доме по улице Шекспира в Екатеринбурге прописаны 45 человек, в другом – 67, на соседней улице нашелся дом, в котором зарегистрирован 31 житель. Как рассказали специалисты оператора по обращению с ТКО “Спецавтобаза”, хозяин дома с тридцатью “мертвыми душами” уже заплатил около 5 тысяч рублей, прочие пока в числе должников.Напомним: самая “густонаселенная” квартира в Екатеринбурге была обнаружена в прошлом году, в ней оказалось зарегистрировано 9200 мигрантов. И, если бы владельцу сегодня пришел счет за вывоз мусора, он превысил бы миллион рублей.

Источник: Российская газет (rg.ru)

 





Просмотров страницы: 66

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о