Депутаты намерены лишить управляющие компании денег за воду и газ

02.07.2017 Все новости  Комментариев нет

В Государственной Думе будет рассмотрен законопроект, который вносит изменения в процедуру внесения платы за пользование коммунальными услугами. Законодательная инициатива предоставляет возможность владельцам и квартиросъемщиками жилья выполнять оплату счетов за электричество, тепло, газ и воду путем прямого перечисления на счета организаций, которые подают ресурсы в дома, то есть из процесса оплаты исключается посредник, которым в настоящее время являются управляющие компании.

Действующее законодательство обязывает владельцев квартир подписать договор либо с управляющей компанией, либо кооперативом, либо товариществом, которые выполняют сбор платы за услуги ЖКХ, а затем перечисляют средства организациям, которые поставляют жильцам дома ресурсы. Однако имеется большое количество прецедентов, когда средств не были переведены управляющей компанией, которая растратила деньги не по назначению, обанкротилась или же руководство компании исчезло в неизвестном направлении. В этом случае у граждан возникают долги за полученные ресурсы, которые возникли по вине управляющей компанией.
По словам авторов законопроекта депутатов Галины Петровны Хованской и Павла Рюриковича Качкаева необходимо устранить посредников, что даст позволит гражданам самим конролировать своевременность внесения платежей, а также избавит их от риска получить задолженность по вине посредника.
Данное предложение с одной стороны выглядит обоснованным, т.к. существующая схема взаимодействия граждан и компаний, поставляющих ресурсы, приводит к возникновению промежуточного звена между потребителем и копманиями, подающими ресурсы. Владельцы жилья должны обращаться с претензиями об отсутствии или несоответствующем качестве поставляемых ресурсов в управляющую компанию. При этом управляющая компания может исчезнуть вместе со средствами, полученными от владельцев жилья, которым придутся доказывать поставщикам ресурсов, что они оплатили счета управляющей компании. Согласно статистическим данным суммарная величина задолженностей перед компаниями, поставляющими ресурсы, достигла триллиона рублей.
Законодательная инициатива предоставляет возможность перехода на прямой порядок оплаты в случае, если соответствующее решение будет принято на общем собрании владельцев жилья. Кроме того владельцы жилья смогут расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем режиме, если имеется признанная либо подтвержденная судебным решением задолженность управляющей компании перед поставщиками ресурсов величиной превышающей два среднемесячных платежа.
С аналогичной законодательной инициативой выступили депутаты областной Думы г. Волгограда. Предлагаемый ими законопроект был согласован в Министерстве связи и массовых коммуникаций, Министерстве экономического развития, Министерстве энергетики, Министерстве Юстиции и ФАС.
Эксперты отмечают, что обе законодательные инициативы имеют существенный недостаток, т.к. в них отсутствуют порядок взаимодействия владельцев жилья и поставщиков услуг, а также не приводятся функциональные обязанности управляющих компаний. При этом поставка ресурсов конечному потребителю выполняется с помощью внутридомовой инфраструктуры, которая находится в сфере ответственности управляющей компании. Эксперты настаивают, что необходимо законодательно разграничить сферы ответственности между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями, иначе никто не будет устранять проблемы связанные с неполучением или несоответствующим качеством подачи ресурсов владельцам жилья.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста осжкх-правительство64.рф





Просмотров страницы: 193

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о